¡Súmate a las acciones para prevenir el COVID-19!
La mejor manera de combatir la contingencia del coronavirus (Covid-19), es mantenernos informados y haciendo la parte que nos toca como sociedad o gobierno, y por eso, la prevención es tarea de todas y todos.
Si te encuentras de vacaciones en algún hotel, asistes a un restaurante o eres propietario de algún negocio como éstos, te compartimos información importante para que te sumes a las acciones que el Gobierno de Jalisco está realizando para contener la propagación del virus.
Consejos para el público en general:
- Lávate las manos frecuentemente con agua y jabón o con gel antibacterial, con base de alcohol al 70%.
- Cúbrete la boca y nariz al toser o estornudar, con el ángulo interno del brazo o con un pañuelo desechable y deposítalo en la basura. Lávate las manos inmediatamente después.
- Evita el contacto cercano con las personas y no saludes de beso, mano o abrazo.
- Deja suficiente espacio entre persona y persona (1 metro de preferencia).
- No toques tus ojos, nariz y boca, ya que las manos facilitan la transmisión.
- En caso de tener síntomas de gripe o resfriado, permanece en casa y comunícate a la línea de atención de la Secretaría de Salud Jalisco: 33 3823-3220, disponible las 24 hrs del día.
- Usa cubrebocas, solo en caso de padecer alguna enfermedad respiratoria o de estar en contacto con personas enfermas.
- Evita la desinformación, sigue solo los canales oficiales de la Organización Mundial de la Salud, y los sitios de Gobierno de Jalisco y la Secretaría de Salud Jalisco.
Consejos para restaurantes:
- Para el servicio de Valet parking, la persona que reciba el automóvil, previo permiso del propietario, podrá limpiar con una solución a base de cloro y alcohol, que no dañe los interiores del vehículo, el volante, la palanca de velocidades y las manijas.
- Instalar información con recomendaciones aprobadas por la OMS en puertas de ingreso y lugares visibles del lugar.
- Tener a la mano surtidores de gel con alcohol al 70% en ingresos del restaurante y en los baños.
- Ventilar todas la áreas con frecuencia.
- Reducir el aforo del restaurante en un 25% por ciento, y no permitir concentraciones de gente.
- Evitar las comidas en formato de buffet para evitar la manipulación de cubiertos y alimentos por diferentes personas.
- Lavar y desinfectar las vajillas preferentemente en temperaturas superiores a los 80 grados centígrados.
- Mantener limpias y desinfectadas las áreas de trabajo con periodicidad de 15 minutos, incluyendo perillas, apagadores, pasillos, pasamanos, áreas comunes, servilleteros, menús, y superficies como mesas, barras, entre otras.
- Programar una mayor frecuencia de limpieza y desinfección de las zonas infantiles y áreas de juego.
- Aplicar gel antibacterial a cada cliente que ingrese a las áreas de alimentos y bebidas.
- Indicar el uso obligatorio de guantes, cubrebocas y redecillas para cabello en todo el personal de cocina.
- Usar manteles y manteletas de papel.
- Ofrecer solo servilletas de papel.
- Desinfectar todos los alimentos, utensilios y equipo.
- Evitar el uso de efectivo o procurar reducir esta modalidad de pago.
- El personal de servicio debe apegarse a las normas de higiene reguladas en la certificación del Distintivo H, así como las zonas de preparación de alimentos.
Consideraciones para hoteles:
- Las botoneras de los elevadores deben ser sanitizadas periódicamente con solución antibacterial.
- Prestar atención a las rejillas de salida de los aires acondicionados y mantenerlas limpias en todo momento.
- El equipo de gimnasio, al igual que todos los aparatos con los que el huésped tenga contacto en esta área, deberán ser sanitizados periódicamente.
- No usar reloj checador si éste es por huella digital.
- Tener al menos dos equipos de emergencia; en caso de detectar una habitación con un huésped con posible infección, se deberá contar con lentes, guantes, cubrebocas, mandil, ropa especial desechable para realizar la limpieza de la habitación.
¡Recuerda que cuidarse es prevenir!
Si tienes dudas o quieres orientación sobre los síntomas del coronavirus, consulta el sitio web http://coronavirus.jalisco.gob.mx o llama al 33 3823-3220, disponible las 24 horas del día.
Es importante mantenerse al día con la información oficial accediendo al sitio web de la Organización Mundial de la Salud (https://www.who.int/es),o a través de los sitios web oficiales del Gobierno de Jalisco (https://www.jalisco.gob.mx/), la Secretaría de Salud Jalisco (https://ssj.jalisco.gob.mx/) y en su página de facebook (www.facebook.com/pg/SaludJalisco/posts/), para estar actualizados sobre el brote de COVID-19 en Jalisco y el mundo.
Te invitamos a evitar compartir información no oficial o sin una fuente verificada.