Buscan fortalecer actividad económica de Mascota con la ruta turística “Turismo Comunitario”



En rueda de prensa el Presidente Municipal de Mascota, Nicolás Briseño López y Carlos Humberto Rodríguez, Promotor Turístico de la Secretaria de Turismo Jalisco, presentaron los avances del programa “Turismo Comunitario”, ruta turística que busca integrar a las comunidades del municipio a los servicios turísticos para así generar empleos en la comunidad y activar la economía a través de extender la oferta turística de la región.
 
Este es un programa piloto implementado por la SECTURJAL que se ha puesto en marcha en el municipio de Mascota, el cual consiste en invitar al turista a vivir la experiencia de la cotidianeidad de las comunidades a través de integrarlos en las actividades típicas que realizan las personas que habitan este Pueblo Mágico como lo son la convivencia con el campo, la ordeña de vacas, montar a caballo así como la elaboración de productos típicos como rollos de guayaba, rompope, galletas, conservas, ponche, quesos, pan entre otras.
 
La elaboración de la Raicilla será un elemento importante en la ruta ya que es el municipio actualmente busca la denominación de origen de este destilado, que se produce principalmente en la comunidad del Cimarrón y se extrae de una planta endémica de la zona conocida como Lechuguilla Maximiliana y que es prima del agave.
 
Además del turismo en la cabecera municipal, la Ruta Turismo Comunitario integra la oferta de las cinco comunidades con las que cuenta Mascota, estas son: Yerbabuena, Navidad, Cimarrón, Santa Rosa y Juanacatlán.
 
Touroperadoras comenzarán a ofertar la ruta Turismo Comunitario a partir de enero del 2018. Este programa buscará implementarse en otros municipios para atraer más visitantes y diversificar la oferta turística de los municipios.
 
EL DATO:
 
Actualmente Mascota cuenta con 31 establecimientos de hospedaje con capacidad para albergar más de mil personas y 58 de alimentos y bebidas.
 

Publicado por: laura.murillo
Fecha de actualización: 17 de Enero de 2018 - 04:48 PM